Прошло более 90 лет со дня открытия первого пассажирского рейса в нашей стране. Авиация вошла в нашу жизнь, перестала быть чем-то особенным и непонятным. Но по-прежнему остается самым сложным способом передвижения для человека. Большая высота, замкнутое пространство, невозможность контролировать ситуацию, шумные обсуждения в СМИ авиакатастроф,  личностные особенности могут стать причиной аэрофобии.

Аэрофобия – боязнь полётов появилась даже раньше, чем самолет.  Человек поднялся в небо, преодолев свой естественный страх перед неестественным, для него, способом передвижения.

На сегодняшний день, по результатам различных исследований, до двадцати процентов населения испытывают страх перед полетом, несмотря на то, что авиация является одним из самых безопасных видов транспорта.

Аэрофобия не заболевание, но справиться с ним самостоятельно, без помощи специалистов сложно. Еще сложнее, если в качестве «специалистов» выступают спиртное и медикаменты.

Методы, позволяющие избавиться от аэрофобии, индивидуальны для каждого человека. Прежде всего, выяснения характера и особенностей проявления аэрофобии, личная история возникновения страха, выяснение причин стрессовых реакций. Составление индивидуальной программы по устранению причин аэрофобии.

Также, важно иметь представление об особенностях современной авиационной техники, обо всех этапах полета и организации воздушного движения, о главном критерии для каждого летчика – «безопасности полетов».

Каждый этап предъявляет особые требования к консультанту – на одном это летчик, на другом психолог. Я имею опыт лётной работы. Полеты на самолетах и вертолетах (налет более 5000 часов) психологическое образование и работа психологом позволили гармонично объединить оба этапа консультаций, а использование апробированных методик и современного оборудования приводит к освобождению от страха полетов быстро и навсегда, независимо от того верите ли Вы в них или нет.

А.В. Жарюк