Нам пришло письмо от мамы 14-летнего подростка, которая просит написать о вреде курения, в надежде что сын прислушается к этой информации: «Моему сыну, как мне кажется, я попыталась привести все известные мне доводы, но, к сожалению, не очень помогло. У него постоянно в карманах зажигалки, а сигаретку может, по моему мнению, «стрельнуть» втихомолку у деда, так как мой отец покупает себе сигареты «в запас», а открытую пачку оставляет в коридоре на полочке у зеркала. То, что сын иногда покуривает, я знаю по запаху, да и парфюм он стал применять активно. Рада тому, что он не часто это делает… Думаю, многим мамам и их детям поможет ваша статья».
Об опасностях, которые несет с собой курение, сказано и написано уже очень много. Колоссальный вред для здоровья: разрушение иммунной системы, снижение работоспособности, увеличение риска заболеваний, таких как бронхит, пневмония, рак легких. Возникновение зависимости, которая превращает человека в раба, ведь его действия отныне управляются не им самим, а его желанием. Список последствий можно продолжать, но разве мало этого? Беда в том, что в юном возрасте редко кто всерьез задумывается о сохранении собственного здоровья. Да и взрослые люди склонны отмахиваться от риска: со мной такого не случится. Поэтому мы решили посвятить эту статью не описанию последствий, а уделить внимание стратегии родителя: как донести до ребенка всю степень опасности, как уберечь от опрометчивых поступков?
Несмотря на все профилактические меры – уроки здоровья в начальной школе, наставления родителей и прочее, 80% школьников рано или поздно пробуют курить. Подростковому возрасту свойственно исследование запретного, приобщение к «взрослому» миру. Это не означает, что все они в дальнейшем станут заядлыми курильщиками. Кто-то испытывает отвращение после первой попытки, кто-то втягивается. Это зависит от причин, побудивших ребенка «вкусить запретный плод», и его собственного мнения о сигаретах и курильщиках, а также от индивидуальных психофизиологических особенностей. Учтите, что если кто-то в семье курит, объяснить ребенку важность здорового образа жизни будет гораздо сложнее, ведь «живой пример» перед глазами куда нагляднее влияет на формирование мнения подростка. К тому же склонность к никотиновой зависимости может «передаваться по наследству». Меня поразил рассказ одной знакомой. Ее мама курила, будучи беременной, а сама дочка, которая впитывала никотин еще в утробе, начала курить в начальной школе. Она так описывала свои ощущения: «Мне показалось, что я попробовала самую вкусную в мире конфету, то, чего мне не хватало все это время».
Конечно, предотвратить пагубную привычку легче, чем потом бороться с возникшей зависимостью. С раннего детства с детьми необходимо разговаривать о вреде никотина. При этом разговоры не должны быть навязчивыми. Если твердить об этом постоянно, у подростка, в силу возрастных особенностей, может возникнуть желание совершить все наоборот: «родителям не нравится, а я буду это делать». Пусть разговоры о вреде курения проходят мимоходом. Вот закашлялся на улице курящий мужчина, зашла в автобус молодая женщина, распространяя тяжелый запах табака… Используйте возможность наглядно продемонстрировать ребенку вред и негатив подобного поведения. Желтая, дряблая кожа, черные зубы, неприятный запах изо рта, пропахшая одежда могут являться более убедительными аргументами для подростка, чем нравоучительные беседы о риске различных заболеваний в расплывчатом будущем.
Как же быть, если ребенок, несмотря на все усилия родителей, начал курить? Прежде всего, постарайтесь понять, что дает ему курение. Робкие подростки, не умеющие идти на контакт, могут использовать сигареты как средство сближения со сверстниками. Обсудите совместно с сыном или дочерью, чем так важна им «курящая» компания, что еще помогло бы ему заговорить с этими людьми, в каких случаях общение дается ему легче, что мешает. Кроме того, существуют специальные техники, помогающие поднять уверенность в себе и собственных силах, научиться налаживать отношения.
Кому-то сигарета представляется символом взрослости. В этом случае задача родителей – помочь подростку найти другие атрибуты зрелости (одежда, аксессуары и т.д.).
Некоторые ребята начинают курить для того, чтобы не выделяться из группы. Таким подросткам необходимо научиться противостоять мнению других людей, осознать свою индивидуальность. В то же время взрослым не мешает обратить внимание на то, что такие «зависимые» детки вырастают у строгих, авторитарных родителей.
А может быть, ребенок добивается, чтобы вы наконец-то отвлеклись от своих дел (работы, домашних ссор, бытовых проблем) и обратили на него внимание?
В любом случае опасно делать вид, что ничего не происходит. Займите твердую позицию, однозначно дав ребенку понять, что вы не позволите ему курить. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что не одобряется не он сам как личность, а его поведение. Установите определенные санкции и строго соблюдайте их. Исключите провоцирующие моменты: легко доступные сигареты родственников, неизвестно на что потраченные карманные деньги и другое.
Нравоучения не помогут, а только отдалят. Поделитесь опытом, расскажите, как вам удалось преодолеть тот или иной недостаток. Посчитайте вместе с сыном или дочкой, сколько денег уходит у курильщика на сигареты. Проведите совместный опрос знакомых – курящих людей. Довольны ли они тем, что курят, хотели бы бросить, пытались ли это сделать, что они чувствуют, если долго не могут удовлетворить свою потребность в курении? Большинство ответов будут звучать примерно так: «жалею, что когда-то взял в руки сигарету», «пытался бросить неоднократно, но все никак не получается», «если долго не покурю, испытываю сильный дискомфорт, чувствую себя раздражительным, срываю злость на близких».
Расскажите ребенку, что рано или поздно курильщики становятся неудобны для окружающих. Специальные законы, запрещающие курение в общественных местах, только набирают силу, однако уже сейчас в некоторые фирмы устроиться курящему человеку невозможно.
Существуют специальные программы, призванные проводить профилактику наркотической зависимости среди школьников. Обратитесь к администрации школы, попросите их провести подобное мероприятие для учеников вашего класса. Такие занятия могут способствовать устранению мифов о табаке, помогают подростку увидеть, что он не становится «белой вороной», отказываясь от курения.
И главное, сохраняйте с ребенком контакт. Ваша поддержка и понимание будут служить для него опорой и помогут справиться со сложностями.

В.В. Провоторова